Травы медами плывут

Зинаида Щеглова
Просторы поют луговые,
Валками ложится трава,
Под точёные косы литые 
Клонит стебель вьюнок, крапива.

Наслаждайся покоем духмяным,
Воздух пей как целительный чай.
Жаль, не ведомо вам, горожане,
И на травы есть свой урожай.

А куда ж деревенскому лету
Без слепней, комаров и жары,
Этих пахнущих зноем букетов,
Паутин ,где висят мизгири.

Взмах за взмахом, шажок за шажочком,
Раззудись, да покрепче, плечо.
Ну и выдался потный денёчек,
Но не шит лыком наш мужичок.

На обед все... простой он и сытный:
Всё сметается, будь начеку,
Куры, яйца, да хлебушек ситный,
Да бадейка ядрёна кваску...

Растянувшись на травных перинах,
Что медами на солнце плывут,
Мужик тешит затёкшую спину
Под берёзовый тихий приют.

День как солнце, тягуче-тягучий,
Но взбодрятся и песнь запоют
И пойдут чуть подсохшей стерниной...
На ладони опять поплюют...
Вновь кроится зелёный лоскут.
Шмель тяжёлый медами навьючен-
Цветоносы уже не влекут..