А цирк не умер басня

Александр Басин
Работал цирк зверей в одной столице
И, каждый день в сиянии огней,
Аншлаги были и светились лица
От радости у взрослых и детей.

Но, как-то звери в цирке взбунтовались:
- Мы звёзды! Мы без цирка проживём!
Все наши дрессировщики зажрались,
А нас тут держат впроголодь, причём.

- Мы, - говорят, - и сами все с усами,
В других нас странах примут на “УРА!”,
А цирк наш пусть умоется слезами,
Когда уйдут такие мастера.

И, поддержав претензии всецело,
Все звери разбежались кто куда,
И закрутила их, и завертела
В чужих краях им чуждая среда.

Но стало ясно - там “звездить” не смогут,
Своих там “звёзд” таких не перечесть.
Таланты их там вряд ли им помогут
И будет просто не на что им есть.

Трусливых зайцев* там никто не понял
С их шутками про злых волков и лис,
В овациях не отбивал ладони,
И не кричал “Виват!” из-за кулис.

А Галка говорящая* умело
Медведя пародировать взялась.
Звучало это не смешно, не смело -
Надежда на аншлаги не сбылась.

Петух, блиставший в цирке на арене,
И, даже, засветившийся в кино*,
Не принят был на зарубежной сцене -
Своих там петухов полным полно.

Собачки, поражавшие уменьем
Считать и лаять правильный ответ*,
Узнали там с огромным удивленьем,
Что в их талантах надобности нет.

И некого винить мартышкам в бедах,
Что не дают педали им крутить -
Там все мартышки на велосипедах
И этим никого не удивить.

Все тигры, что на тумбочках сидели
И прыгали в горящее кольцо,
Концы уже сводили еле-еле
И думать позабыли про мясцо.

А цирк* не умер, в цирке молодые
Артисты собирают вновь аншлаг
И зритель видит многое впервые
На зависть убежавших бедолаг.

Пусть помнят все в погоне за деньгами,
Бросая, их вскормившую, страну -
Не ждут вас с распростёртыми руками,
Вы там не интересны никому.



*Автор никого конкретно не имеет в виду. Все совпадения случайны.
*Слово ”Цирк” в данном контексте употреблено в самом положительном смысле.