Музей Сергея Конёнкова

Наталья Мартишина
На Пушкинской площади - в шуме машин,
И в блеске огней, и в потоке шумов -
Мы чуть оглядимся опять - и решим
Шагнуть в эту дверь, в приглушённую новь.

Дверь у перекрёстка, она не видна,
Нет вывесок ярких - зачем ей они?
В соседстве - "Армения": роскошь вина,
Сыров, пахлавы... Неплохой магазин.

Чуть ниже бульваром - соседствует МХАТ.
Хочу сорьентировать новых друзей...
Пусть дверь незаметна - найдёт её взгляд:
Пред ней три ступеньки, а дальше - музей

Конёнкова-скульптора! Это его
Была мастерская, эпоха и храм.
Он вас приглашает в родное жильё,
В пенаты ваятеля... Ангелы там

Из дерева, гипса, на фоне фанер,
И выставки рядом:  фарфора, картин.
Чарующий мир за порталом портьер -
Шагнём в мир искусства из наших рутин!

Пусть три метростанции, как три сестры,
Судачат внизу - коль в Москву, так в Москву, -
А в этот музей загляните и вы -
Сергея Конёнкова, сказ наяву...


17.12.23