Про хорошего человека

Виктор Потапенко
Есть среди круга знакомств моего
Тот, кто особенно в жизни мне дорог,
С кем единяет почти что родство
Дружбы мужской неразлучной лет сорок.

Трудно представить душою щедрей,
Друга ценю за сердечность не зря я,
Прост и доступен в общеньи Андрей,
Всех политесом своим покоряя.

Как-то его в супермаркет увлёк,
Тот, что находится неподалёку,
Был я от мысли "коварной" далёк
"Тайную" скрыть от него подоплёку.

Замысел свой рассказал по пути,
Скорой удачи надеждою грея:
Как сообщалось на днях в соцсети,
Будет разыграна там лотерея.

Празднуя свой сетевой юбилей,
Чтоб увеличить объёмы продажи,
Траты на каждые двести рублей
Станут билетом премировать даже.

И оттого в магазине с утра
Бойко с товаром подвозят паллеты,
Словом, торговля идёт "на ура",
Тут же на кассе вручают билеты.

С другом мы тоже включились в игру,
И по торговым бродя галереям,
С полок сметали, и вот уж беру
Пачку билетов я вслед за Андреем.

Мне никогда не везло в "Спортлото",
И потому был привычен к непрухе:
Фарт повернулся спиной, но зато
Щедро судьба улыбнулась Андрюхе.

Ведь телевизор не лишний совсем,
Центр притяжения в каждой квартире,
Теликов больше - и радостней всем,
Будь их семействе хоть два, хоть четыре.

Тут вдруг Андрей бросил пристальный взгляд,
Глядя на то, как расстроены лица
Матери с сыном, что грустно стоят
После просмотра тиражной таблицы.

- Не повезло? - улыбнулся мой друг.
- Не повезло! - согласилась мамаша, -
Ах, как хотелось у телика вкруг
Чтобы семья села дружная наша.

Я же зарплаты потратила треть,
Чтоб в тираже поучаствовать этом,
Детям чтоб мультики дома смотреть,
Главным считаю я приоритетом.

- Ну, а вон тот, что лежит на полу?
Выпал, наверное, он ненароком, -
Он показал на билет, что в углу,
Фразу дополнив притворным упрёком.

Тихо "пошли" прошептал мне Андрей,
И мы направились из магазина,
Громкий услышав у самых дверей
Радостный возглас мамаши и сына.

Я лишь вопросом одним одержим,
Счёл о поступке спросить странном этом.
- Что телевизор? Нужнее он им, -
Друг мой меня удостоил ответом.