Ронсар Любовь Кассандры Сонет 27

Игорь К Бойков
Пьер де Ронса;р (фр. Pierre de Ronsard; между 1 сентября и 11 сентября 1524, замок Ла-Поссоньер, Вандомуа — 27 декабря 1585, аббатство Сен-Ком, близ Тура) — французский поэт XVI века. Возглавлял объединение «Плеяда», проповедовавшее обогащение национальной поэзии путём изучения греческой и римской литературы.

27
Я сотни раз на совесть, не на страх
Трепать пытался Лиры моей нервы,
И имя, дар Амура,  в строках первых
Я обессмертить тщетно мнил в стихах.
 
Внезапно осознал я полный крах:
Извёл на имя всё, лишь брешь в резерве.
Ликуют наконец сомнений черви,
И сотня фурий буйствует в сердцах.
 
Хриплю, мычу, вещаю через силу,
Похож на сумасшедшую Сивиллу,
Хоть Богу слать послания обучен.
 
Любовью взятый в жёсткий оборот,
Безумствуя я открываю рот,
Но слов не слышу — голос мой беззвучен.


Bien mille fois et mille j’ay tent;
De fredonner sur les nerfs de ma Lyre,
Et mille fois en cent papiers escrire
Le nom qu’Amour dans le c;ur m’a plant;.
 
Mais tout soudain je suis espouvant; :
Car son beau nom qui l’esprit me martyre
Hors de moymesme estonn; me retire,
De cent fureurs brusquement tourment;.
 
Je suis semblable ; la Prestresse folle,
Qui b;gue perd la voix et la parolle,
Dessous le Dieu qui luy brouille le sain.
 
Ainsi troubl; de l’amour qui me touche,
Fol et b;ant je n’ouvre que la bouche,
Et sans parler ma voix se perd en vain.