Выпечка из печки

Евгения Давыдянец
Вдохновение: Албаюн.
http://stihi.ru/2023/12/16/2217
***

Печные Сказки

Не могу лежать, друзья,
Долго на кровати,
Вот и перелажу я
с печи на полати.

Печка лучше, чем камин,
Припечек имеется,
И на нем я не один - Кот Учёный греется.

На бок я перевернусь - он мне песнь заводит,
На другой - он наизусть
Сказок нагородит.

- Был Емеля, мне мурлыт*, -
все сидел на печке,
Разогрелся -
Вовсю прыть
К милой на крылечко!

Да и Муромец Илья,
был на ноги слабым.
Тридцать и три года спал
на печи без бабы.

А потом на ноги встал, оседлал Коняку!**
Войско русское позвал
На врага в атаку!

Чудеса в этой печи!
Пироги пекутся!
С ними рядом калачи, рогалики, гнутся!

Прогони свою печаль,
Книжки напечатай!
Подавай скорей в печать,
Рассылай по чатам!

********

* Мурлыт - простонародное, мурлычет.

***

**Коняга, Коняка,разговорное,
Сильный конь, тяжеловоз.

Коня богатыря Ильи Муромца звали Бурушка-Косматушка. Косматушкой богатырь назвал своего коня из-за длинной, свисающей вниз, шерсти. Бурушкой конь был назван из-за своего цвета, светло-коричневого или даже рыжеватого. Конь у Ильи Муромца был удалой, сильный, ловкий, верный помощник, породы "Владимирец "
***На данный момент Илья Муромец в России считается покровителем Ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск.