17 декабря. Мария Первая Благочестивая Безумная

Игорь Тычинин
17 декабря 1734 года во дворце Рибейро в Лиссабоне родилась будущая королева Португалии и императрица Бразилии Мария Первая Благочестивая (1734-1816).

 Мария была старшей дочерью короля
 Жозе Первого Реформатора.
 Когда её отец занял престол
 Она получила титул принцессы Бразилии
 И герцогини Брагансы.
 Развивалась. Разучивала для придворных балов танцы.
 А когда её отец умер
 Мария становится первой королевой
 Фактически правящей в Португалии.
 Отличалась компетенцией в решении государственных вопросов,
 Самостоятельностью и решительностью.
 А события в её стране и мире развивались стремительно..
 Первым её шагом в королевской роли
 Стало отстранение от власти маркиза де Помбала,
 Который при её отце руководил страной.
 Выпустила заключённых по приказу маркиза,
 В том числе иезуитов. Теперь жди от них сюрпризов.
 Учредила Королевскую Академию наук.
 Основала Публичную библиотеку.
 Занималась благотворительностью.
 И многие другие преобразования были делом её рук.
 Старалась не вмешиваться в международные конфликты
 Вступила в Лигу вооружённого нейтралитета.
 Только вот на дворе уже Наполеоновская эпоха.
 Какое решение не прими, всё может оказаться плохо.
 Королева от перенапряжения заболела психической болезнью
 Стала испытывать депрессии.
 Впадала в длительные нервозные страдания.
 Смерть мужа Педру усугубило её состояние.
 Дальше ещё хуже. Умирает сын и наследник в 27 лет.
 Младший сын Жуан объявлен регентом.
 Тяжёлая обстановка ему досталась при этом.
 Правитель Испании Мануэль Годой
 Вторгается по согласованию с Наполеоном в Португалию.
 С трудом отбились. Кое-какие земли пришлось отдать.
 Новая неприятность в стране появляется
 Наполеоновский маршал Жюно.
 Таким потрясениям Португалия не подвергалась давно.
 Члены королевской семьи покидают родину.
 Уезжают в Бразилию. А на территории Португалии
 Английский генерал, будущий герцог Веллингтон
 Воюет с французами. Лучше не придумаешь вакханалии.
 Мария в Бразилии Мария Безумная.
 Запирается в стенах монастыря.
 Наполеон повержен. Мария вскоре умерла.
 Но память о безумной королеве жива!