Зимняя затея

Анатолий Бесшапкин 2
(и в шутку, и всерьёз)
Зима идёт, зиме дорогу,
Вон сколько снегу намело!
И новогоднюю тревогу,
Куда-то ветром унесло.

Белым бело и так приятно,
Земля укрылась вся снежком,
И даже воробью понятно,
Что веселее лишь вдвоём.

Беру охотничьи те лыжи,
И снова делаю лыжню,
На лыжах горизонт поближе;
И вот я с палками гоню.

Здесь на усадах - сенокосил,
Теперь вот делаю лыжню,
С годами лыжи я не бросил: -
«Да хоть спортсмена догоню».

И на морозце мысль светлее,
И белизна, как белый лист,
И мне сторонка всё милее: -
«Сейчас бы на гору, да вниз».

Во флягах раньше от колодца,
На санках воду я возил.
«Да нет, вы не жалейте хлопца»
Так на лыжне побольше сил!

Но нет, лыжня не надоела,
Размах всё шире и важней,
Да и кому, какое дело,
«Что буду в икрах я сильней».

А икры помогают сердцу,
Качать кровинушку твою,
К здоровью открываю дверцу,
Тихонько песенку пою.

Что мир прекрасен спора нету,
Когда тот ветер не шалит,
И косы – «снежные биреты»,
Мне разум объезжать велит.

Моя лыжня моя дорога,
Скользя на лыжах всё быстрей,
И улетает вся тревога,
Да и на сердце веселей.

Шестнадцать раз всего лишь надо,
На лыжах лихо прокатить;
Не грипп, другая там зараза,
Не будет «хворями» шалить.

Где приобрёл такие лыжи?
С тех пор катаюсь и не зря;
Когда-то в Горьком, теперь Нижнем,
Такой вот «транспорт» у меня.
16.12.23г.