Разнообразие

Людмила Кубалова
Снег в ноябре не тот — зазимок,
за ним  — пушняк крадётся к елям,
за воротник насыплет,
и ресницы склеит.

Идёт сугроб и светит сигаретой,
букет в бумагу прячет,
ждёт волшебства и премий,
возможно, встанет перед кем-то на колено.
Признания пылают сразу жарче.
Добиться легче так трофея,
ковать победу или жать потери.

Со снега спрос, как с трубадура,
не оставляет времени на перекуры…
Лепень начнётся, пороша, донник, фирн,
сокуй, снежура и так далее,
названий пятьдесят, включая
сало талое.
07.12.23

Зазимок — первый быстро тающий снег;
Пушняк — валящий обильный снег;
Лепень  — мокрый липкий снег;
Пороша — ночной снег к утру прекратившийся;
Донник — рыхлый лёд на дне водоёма;
Фирн — старый слежавшийся снег;
Сокуй — ледяные торосы после оттепели;
Снежура — смесь снега с водой;
Сало — мелкие обильные льдинки в воде.