Ив

Стефания Данилова
Русская девочка уехала от опасности,
от золотых берез и плакучих ив,
и народился сын с аргентинским паспортом.
Был бы в России — Иван, а назвали Ив.

Больше она не русская — аргентиночка.
На языке катается espa;ol.
Hijito звучит ехидно, совсем не “сыночка”.
Как тебя на испанский мир перевёл?

Ни синей речки, ни золотой уздечки.
Атлантический океан есть, и страус есть.
Ночка, фонарик, улочка да аптечка,
и сковородку не вымыть, и рыбку съесть.

Нет, нет… не время — времечко колокольчиков.
Уменьшительное. Ласки нет, видит Бог.
Кто такой Ив, от макушки до самых кончиков
маленьких пальчиков розовых пухлых ног?

Мама и папа верят: ему во благо
будет жить здесь. Ивчик, расти большой!
Уж и не помнят, как он, родившись, плакал.
Не потому ли, что рвался на Русь душой?

А душа выше крыш, биометрии да прописки,
и не знает она, что тело её — “мигрант”,
но вокруг обо всём по-испански и по-английски,
всё расплывается в мареве жакаранд.

Не гуляет пока Ванюха. Ой, Ив, точнее.
В колыбельке играет с одной из своих бибик.
И глаза его аргентинских ночей темнее.
Снежное поле бы высветлило их вмиг.

Колокольчики больше не пляшут вокруг да около.

Отольётся из крыскиных слёзок колокол - царь всех рынд.

Бить в него будет тот, кто живет за облаком.

Ох, не по Иву —

Ивану

звонит навзрыд…

*hijito - сыночек
*жакаранда - большие фиолетовые деревья

10.10.23