Тирамисусчатый зайчик

Алла Ганновер
Можно ли найти в лесу
На десерт тирамису,
Или в нашей местной лавке
Продаются лишь пиявки?..

А кому оно нужнО,
Кроме зайца одного?..
Он великий почитатель
И возвышенный мечтатель, —
Ложку съест и вот те на —
Воспаряет в облака.

Надо попросить змею —
Поискать тирамису,
Чтобы заяц наконец
Наш вознёсся до небес.

Скачет по лесу в припрыжку
Возвернувшийся зайчишка.
Получив тирамису,
Был на самом аж верху! :-)))

16 декабря 2023 20:20 *D

ТирамисУ (итал. tiramisu, «вознеси меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.

СавоЯрди (итал. savoiardi — «савойские»), также «дамские пальчики» — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими.

Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.

Савойя (фр. Savoie, итал. Savoia, франкопров. Savou;, лат. Sapaudia) — историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп. Некоторое время существовала в качестве самостоятельного герцогства, которое в период своего расцвета включало территории Ниццы, Генуи, Женевы и Пьемонта. С 1860 года в составе Франции, хотя именно Савойская династия становится правящей во вновь созданной Италии.

Как правило, десерт припудривают какао-порошком.

Ингредиенты:
яйца куриные 6 шт.
сливочный сыр Маскарпоне 500 г
сахар 150 г
печенье Савоярди 250 г
кофе эспрессо 300 мл
какао-порошок 1-2 ст. ложки
коньяк (по желанию) 30-50 г

Главный и незаменимый ингредиент Тирамису — сливочный сыр Маскарпоне, без которого Тирамису — не Тирамису!

Следующий важный ингредиент — это бисквитное печенье Савоярди.

Наличие алкоголя в десерте совсем не обязательно.

Приготовление:
Сварить и остудить крепкий эспрессо (300 мл).

Яйца (6 шт.)вымыть с мылом. Аккуратно отделить белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убрать пока в холодильник, они понадобятся позже.

К желткам добавить сахар (150 г).

Взбить желтки с сахаром, чтобы масса побелела.

Выложить взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавить туда же маскарпоне (500 г) и аккуратно перемешать. Однородная масса должна быть густой.

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Очень осторожно, переворачивая лопаточкой, смешать белки с предыдущей массой.

Получился очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк (30-50 г) в кофе.

Каждую палочку Савоярди погрузить на 2 секунды в кофе и сразу вытащить.

Пропитанные кофе палочки выложить на дно формы.

Сверху на слой Савоярди выложить примерно половину крема и разравнять.

Поверх крема выложить второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выложить оставшийся крем, выравнять и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше Тирамису находится в холодильнике, тем лучше крем держит форму.

Перед подачей посыпьте какао.

https://art-lunch.ru/recipe/tiramisu_foto/