Кердата - 43. Детдом

Ирина Ширикинова
             К 80 депортации калмыцкого народа.

Детьми все были в сорок третьем,
в сиротском доме Кердаты.
Однажды в зиму объявили,
что увезти их всех должны.

Грузили их солдаты быстро.
Никто ни с кем не говорил.
Конечным словом было "чисто".
Никто не бегал, не ходил.

В больших машинах увозили.
Потом в вагоны для скота.
В щелях их, будто волки выли.
Страх нагоняла темнота.

За что детей - сирот сослали?!
В вагонах скотских, в холода?!
За что их будто наказали?!
Лишили детства навсегда!

С детьми в дороге не считались.
Спрос, как со взрослых, наравне.
С какой не детской в груди болью
пришлось прожить всё детворе!

Они давно уже привыкли
принадлежать только себе.
Не каждый мог подать им руку,
помочь ребёнку - сироте.

Каким должно быть у них сердце,
кто вот такой приказ писал?!
Чтобы детей всех под конвоем,
с родных мест просто так сослал?!

В живых немногие остались.
Их развезли по детдомам.
Но где и как их принимали,
не каждый может сказать сам.

Виновны были, что калмыки!
Но вот за что? Никто не знал.
Да и зачем? Они же дети.
Так мой народ весь пострадал!