Все собрались

Кортусова Ольга Михайловна
Все собрались. Как около печи
согрелись возле памяти горячей.
Не слышно смеха и не слышно плача,
мы грустно об ушедшем помолчим.
Огромный зал, за окнами зима,
а даль заснежена и ды;мна. На рояле
играет женщина. В душе покой и тьма,
у всех, мы горевать уже устали,
Нет сил рыдать, нет смысла говорить,
и невозможно, наконец, забыться,
и некого бранить или корить,
раз сбывшемуся нынче – время сбыться.
Играет женщина, она на полпути,
как ясно ощутимо возрожденье:
капель звенит, пора траве расти,
и синими из чёрных стали тени.
И полоснула яркая струя
звенящих звуков из немого плена.
И, кажется, вновь море по колено,
а плыть за солнцем – очередь моя.