Кто виноват?

Владимир Сазонов 7
Зима какая-то смешная:
То плюс, то минус за окном.
И мысль игривая, шальная
Приходит в голову, как в дом.
А если где-то там, в конторе,
Что, говорят, на небесах,
Сидят мужи с тоской во взоре
И ковыряются в носах?
Им надо бы блюсти регламент
Внизу, на шарике земном,
Но непутёвый их парламент
Законы держит под сукном.
Какую дать температуру?
Где дождь пролить, где сыпать снег?
Коль промахнёшься, снимут шкуру,
А дела нет – и спроса нет.
Мы тоже так живём, ребята,
Мы тоже указаний ждём.
И в бедах наших виноватых
Всегда назначим и найдём.
И с вековой упрямой страстью
Твердим (и верим, что не зря):
Все наши беды и несчастья
Идут от батюшки царя.
У нас ответ всегда заряжен:
Виновен тот, виновен там.
Но никогда себе не скажем:
Ты виноват во многом сам.
И не ищи в слепом бессилье
Вину во власти и судьбе.
Не ты живёшь в поту и мыле,
А мыло плачет по тебе.