Полёт

Монах Салафиил Филипьев
Посвящаю моей маме Татьяне и всем работавшим в небе


Серебряной точкой повис самолёт.
Серебряный лёд...
Воскресное утро. Пустое метро.
Висков серебро.

А помнишь, и ты отправлялся в полёт,
военный пилот?
И в небо нацелен был твой пулемёт.
И вот,

однажды с задания ночью летел,
и МиГ твой горел.
До взрыва минута... И вдруг через дым –
блистание крыл.

Ты не был доверчив и не был раним,
но тот Херувим
душИ твоей спящей коснулся крылом,
как-будто огнём.

Дивились друзья, что остался ты жив,
и пили в разлив.
Не пил ты один и молчал, и потел,
и в небо смотрел.

С тех пор никогда ты не сел в самолёт,
военный пилот.

Остался один, погрустнел, поседел,
мундир отложил,
и каждое утро ты в церковь спешил,
и век свой дожил...

Когда почивал ты во храме один,
вошёл Херувим,
и миро святое возлил он на лоб
в некрашенный гроб.

2002 год.

(Из книги стихов "Иное")