Неизвестному солдату

Галина Гетманская
Монумент, на виду расположенный,
Славу русских героев хранит.
К нему тропка и в будни нахожена,
На граните букет из гвоздик…

На коленях, сквозь слёзы, молитвенно.
Прошепчу:"Обойди нас беда".
Возвращает вновь память стремительно,
В те залитые болью года.

Где девчонкой, напуганной танками,
Через страх пробиралась к своим. .
Где бойцов собирали по бранному…
И летел треугольник к родным…

Сердце помнит… не мирится с ужасом,
Тех военных израненных лет.
На могиле осенний лист кружевом…
Кто в ней? Имени воина нет!

Кто в ней?! Брат или дед твой израненный!
Кто в ней?! Муж твой, а может сестра?!
Неизвестный, чья жизнь за туманами...
Пронеслась, словно искра костра…