Улыбаемся, господа! С Новым Годом, народ!

Галина Шпынова
Улыбаемся, господа.
Ну и что же, что смех – сквозь слёзы.
Яйца в золоте – ерунда!
Ведь надежд, слава Богу, - возы!

Улыбаемся, господа.
Ну и что же, что свет - в туннеле,
Что мы следуем в никуда,
И что в мир по-закрыты двери.

Улыбаемся, господа.
Ну и что же, что в космос - цены,
Но зато есть родной чердак!
И родные все «в доску» стены!

Потанцуем на благо благ...

С Новым Годом, родной народ.
 Ну и что, что пусты карманы.
Что впадаем опять в цейтнот,
Хватит нам и небесной манны.

С Новым Годом, родной народ.
Наливай! Тост опять поднимем!
Будем жить, раскрывая рот,
Как во веки веков, отныне.

С Новым Годом, родной народ.
Наливай! Да полней - в стаканы!
Эй, ты, там! Запиши в блокнот,
Отпиши "понебесней манны".

С Новым Годом, родной народ.
Наливай! Бой курантов, слышен!
Ты закусывай! Шире рот,
Чтоб глотнуть её больше свыше!

16.12.2023г.


Википедия.

Как возник этот фразеологизм манна небесная?
Согласно Библии, "манна небесная" - это пища, а точнее хлеб, который посылал Господь в течение 40 лет голодающим евреям, изгнанным из Египта. Манна при этом выглядела как мелкие беленькие крупинки. Обычно библейские евреи собирали манну по утрам (она под лучами солнца исчезала).

 Откуда пошло выражение Свой в доску?
Люди, которые вместе сражались, укрываясь за одной доской (большим деревянным щитом или колёсной будке с дощатыми стенами), чувствовали себя боевыми товарищами, с которыми пережили многое, на которых можно положиться и полностью доверять. Оттуда, из стародавних времён и пришло к нам это выражение: «Свой в доску«