Ложь и Правда

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)



Всеблагою волей божьей,
Или дьявольским веленьем,
Весь наш мир пронизан ложью,
Начиная с Сотворенья.

Здесь я истин не открою —
Люди, а не обелиски —
Все мы лжём, пускай порою,
И себе самим, и близким.

Мы отлиты не из бронзы...
И на грешном белом свете,
Лгут правители и бонзы,
Журналисты и поэты.

Даже самые святые...
В этом мире лжём мы скопом:
Величавые, простые,
Царедворцы и холопы.

Лжём порою в самом главном,
Для себя ища спасенья...
Потому как, лик у правды
Часто жуток, к сожаленью.

Правда жалости не знает,
И, отринув состраданье,
Вечно нам напоминает
И про смерть, и про страданья.

И, с усмешкой бессердечной,
Отвергая лжи извивы,
Шепчет нам, что жизнь — извечно
Злобна и несправедлива.

Что, будь взрослые иль дети,
Лишь о вымыслах мечтаем...

Оттого-то мы, на свете,
Правде — ложь предпочитаем...

***

Предлагаем второй вариант авторского взгляда на эту весьма сложную и неоднозначную тему:
http://stihi.ru/2023/12/16/4450