Латиноамериканское

Ирина Пахомова Викторова
Венесуэла с Гайаной решили не начинать войны,
Они же соседи, семья – не женаты, обручены.
Да, спорят о землях теперь уже двести лет,
Но у кого в семействе о метрах скандалов нет?

Венесуэла претендует на регион Эссекибо,
Малышка размером с Тунис, да место гиблое…
Джунгли сплошные, непроходимая чаща, 
Змеи и тигры в лианах глазища свои таращат.

Однако землица нефтью полна, медью и золотом,
И соляные копи ещё не раскопаны, не расколоты.
Вот ведь благословенный тот край Эльдорадо
Но войн венесуэльцам – спасибо – совсем не надо.

И пусть их армия в тридцать раз превышает гайанскую,
Есть же на свете единство латиноамериканское,
Бассейн Карибский плещется светом магическим
Разума человеческого простого и величественного.