предРождественское

Татьяна Вебер
1
Целуешь, целуешь колени:
«У кошки боли, у собаки…»
Рождественские олени —
Рождественские враки!

Не верю, не верю, не верю!
Чудес не бывает, да бросьте.
Три пасти у Люцифера,
что будут глодать мои кости?

А справа Иуда?  А слева,
наверное,  Брут или Кассий?
Присмотрятся, скажут: «О,  дева,
не видели мы златовласей!

Не видели мы влюблённей,
живее не видели тоже!»
Не станет язык дублённый
Ласкать мою нежную кожу.

«Плевать ей на нас! Кишмишем
пьяна... Её — в зиму, в Начало!»
Мы с горки помчим на лыжах
(где наша не пропадала!)

не верить, как на Востоке
Звезда восходила мирно,
младенцу положены в ноги
золото, ладан, смирна.

2
Мы с горки помчим на санках —
Бесстрашны розовощёки.
И крепки, и быстры танки,
Безбашенны и двуноги.

Шарфы вместо флагов реют!
На варежках пульки-льдышки.
В подъезде, под батареей,
От пулек останется жижка.

А мы разбредёмся в квартиры.
Мы ляжем в свои кроватки.
Цигейковые мундиры
В запасе, до новой схватки.

Лишь звёзды не отдыхали.
Волшебно, нетленно, Божье
на шапках в ночи сверкали
И не на шапках тоже.

3
На груди, на погонах —
Звёзды сверкают в агонии.
Мы булавки ломали,
Брали звёзды в ладони —
Звёзды в небо взмывали!
Звёздам больше не больно.