Декрет об уравнении в правах военнослужащих

Игорь Тычинин
16 декабря 1917 года принят Декрет Совета народных комиссаров молодой советской республики "Об уравнении в правах всех военнослужащих".

 Сначала приведу Декрет полностью
 Он короткий и этого заслуживает.
 В нём кроется секрет
 Какой была советская республика
 В своей, самой ранней, молодости.

 "ОБ УРАВНЕНИИ В ПРАВАХ ВСЕХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
 
 Осуществляя волю революционного народа о
 Скорейшем и решительном уничтожении
 Всех остатков прежнего неравенства в армии

   Совет народных комиссаров постановляет:

1. Все чины и звания в армии, начиная с ефрейтора
   И кончая генеральским упраздняются.
   Армия российской республики отныне состоит
   Из свободных и равных друг другу граждан,
   Носящих почётное звание солдат революционной армии.

2. Все преимущества, связанные с прежними чинами и званиями
   Отменяются.
 
3. Все титулования отменяются.

4. Все ордена и прочие знаки отличия отменяются.

5. С уничтожением офицерского звания уничтожаются
   Все офицерские организации.
 
6. Существовавший в действующей армии институт
   Вестовых уничтожается.
   Примечание: Вестовые остаются лишь при канцеляриях полка,
   Комитетах и прочих войсковых организациях.

    Председатель Совета народных комиссаров
                В. Ульянов (Ленин)
    Народный комиссар по военным и морским делам
                Н. Крыленко.
    И другие подписи.

 Уникальный документ
 Он говорит о том, что большевики
 Решили всё и сразу менять.
 А дальше? Всё получится может не сразу
 Не очень понятно  как после такого Декрета
 Армии молодой советской республики будут воевать.
 Не важно. Сейчас, сегодня и никаких гвоздей
 Или прямо сейчас, или никогда
 Нам уже не удастся перековать своих людей.