Широклаг. Урал

Ирина Ширикинова
             К 80 депортации калмыцкого народа.
               
Как страшным местом на Урале,
он был отмечен для одних.
Страну другие очищали
от неугодных и чужих.

Со всей страны туда свозили,
кто власти мысли искажал.
И там их жизни так "ценили"!
Для многих он последним стал.

Трудом тяжёлым, непосильным
в них убивали пыл и нрав.
Кто побывал там заключённым,
всю цену зла сполна познал.

И мой народ прошёл всё это.
И их Широклаг отсевал.
Кого - то в общие могилы,
но были те, кто выживал.

Калмыков - воинов обманом
туда свозили на года.
И кто из них смог выжить в этом,
тот не забудет никогда!

Я всем невинно убиенным
склоняю голову свою.
Пусть рай им стал благословленным.
Я им свои молитвы шлю.