Горы далёкие, горы туманные, горы

Виктор Трифонов 2
   В туманностях Вселенной происходит Звёзд рождение,
А из остатка материала  Творец - Звёздам в комплект,
Системы выстроил в балансе на вращение – притяжение,
Мы в Солнечной системе, где больших восемь Планет...
  Летает Шар Земной четыре с лишним миллиарда лет,
Поверхность плазм-материй Шара стыла островами корки,
Сбиваясь в кучу, корки твёрдые слипались в континент,
А столкновение континентов морщило края в пригорки.
  По мантии в злой атмосфере, огне-лавовом бульоне,
Всё  плавало. Кора земная - стыла в плиты литосферы. 
Они врозь - вместе с миллиардов лет дожили в миллионы,
Пангея, суперКонтинент за 200 миллионов лет до н.эры -
  Распался вновь на три - Сибирь, Гондвана и Лавразия,
Дрейфуя, в столкновениях плит, рождались гор барьеры -
Альпы, Урал - стык континентов,  нынешних Европа-Азия,
И новых скал, в пример - Кавказ, Тибет и Кордильеры...
  Массивы гор Планеты ныне заняли - на четверть сушу,
Живёт в горах от  населения Земли - десять процентов,
Различным Верам и Богам, судьбе вверяют - жизнь и душу.
Скользим тихо по мантии - дрейф океанов, континентов...

Пока ЧП космическое или люди баланс Планеты не загубят!   

*"Горы далёкие, горы туманные, горы" – вступление песни
  Юрия Кукина - "Город".