Все на лыжи!

Наталья Мартишина
В тот год роковой враг к Москве подбирался ближе.
Метель задувала в окна и холод был.
А мальчик Ванюша брал на прогулку лыжи:
"Люблю покататься", - с улыбкой он говорил.

А лыжи-то не забава и не игрушка,
Они для военных значили кое-что.
Конечно, лыжи - не танк и не суперпушка,
И даже не истребитель лыжи, но ведь зато...

Могу быть связным, - про себя говорил Ванюша,
Могу к партизанам нужный доставить груз.
Ведь лыжник в лесах - разведчик, десантник лучший,
Он в зимнем лесу - как дома: всё наизусть!

Не зря, когда в сорок первом враг рвался ближе
К столице-Москве, - в каждой школе плакат висел,
И было написано ясное: "Все на лыжи!"
И лыжи в военном деле понятны всем.

Доставит приказ, коль надо, умелый лыжник,
По грозным сугробам стремительно он пройдёт.
И к вражеским укреплениям ближе, ближе -
Бесшумно в разведке умной он подойдёт.

Поэтому лыжи брал по зиме Ванюшка,
"Люблю я кататься!" - радостно говорил.
Конечно, не пистолет, не ружьё, не пушка -
Но это оружье он для себя открыл!

Он тренировался - и доблестным стал спортсменом,
В любую минуту на подвиг он был готов.
И, если бы нужно -  стал бы он непременно
Разведчиком, для партизан вестовым... Но вот

Война завершилась, и наша пришла Победа!
И не пригодился Ванюшкин геройский пыл.
А всё ж он герой, Ванюша! "Пойду, поеду,
На лыжах-то покатаюсь!" - он говорил...



15.12.23