Вологодское кружево

Сергей Ситкевич-Адровский
                Людмиле Новиковой

                Тянет в Вологду меня волоком,
                По лугам клубя, дух плацкартный. 
                Тепловоз пыхтит ярким всполохом,
                Да по звёздам всё – не по картам.
                Письма? Некому. Шлю я соль туда,
                Соль словесную – хлеб носущный.
                Принимай меня, сестра Вологда,
                Пока трезвый я и послушный.
                Я – песняр земли русо вспененной,
                Ночью белою сочно окаю
                И причесываюсь под Есенина,
                И врочую боль под осокою.
                Слышал, будто бы, полисад резной
                Обновит судьбу. Знаю точно,
                Что воскресну я звуком над рекой.
                Будь же, Вологда. Здравствуй, Тотьма. 
                Зноменита ты тротуароми 
                Деревянными. И поромом.
                В быстрой СУхоне плыли пароми…
                И Рубцов под гитару – негромок.   
                Трав дурман точИт. Воздух полнится.
                Набухает чай ароматами.
                До утра звенит заоколица
                Поцелуями, перекатами.      
                Чем запомнишься? Отмосферою   
                И морошкою в сладком блюде,
                Как поднес отлет розу свежую
                Роскросневшейся нашей Люде.
                Стременную нам, оскоромившись. 
                Птицу счастья, да чёс с куделью: 
                То «соседушка, нонче померши», – 
                Справный дядечка, рукодельный.   
                Дождь осенится, к солнцу ластится.
                Я в Кремле опять вологодьму.
                С колокольни вдаль взгляд мой маслится:
                Все смотрю-гляжу – вижу Тотьму.