Создай всё сам. притча

Геннадий Пилипчук
Жил, в одном селении, мужчина,
что недоволен жизнью был своей.
«Вот у других, есть всё…» - он часто думал,
"а я вот, неудачник, средь людей".
Вот если бы, судьба мне подарила,
хороший дом, и деньги, и жену.
Тогда и я, конечно, был бы счастлив.
А так, влачу лишь жалкую судьбу».

И тут, о чудо! Ангел вдруг явился:
- Я слышу, как душой страдаешь ты.
Проси, что хочешь, и я всё исполню,
для счастья, все заветные мечты.
- А, что взамен, попросишь ты, за это? -
спросил мужчина, - может здесь подвох?
- Да нет же, просто ОН, мольбы услышал,
ну, и прислал, что я тебе помог.

- Мне нужен дом, красивый и огромный, -
сказал мужчина про свою мечту, -
еще жену-красавицу, и деньги,
чтоб был достаток виден за версту.
 - Ну, что же, всё исполню, как желаешь, -
ответил Ангел, светом озарив,
- проснёшься завтра, и о чём мечтаешь,
получишь всё, о чём ты попросил.

И всё сбылось. Проснулся тот мужчина,
где в доме, только роскошь лишь одна.
А для него, всё это создавала,
прекрасная красавица-жена.
И, на своём счету, он обнаружил,
то чудо, что хотел иметь всегда -
«Что, сколько б он не тратил с этой суммы,
она не уменьшалась никогда».
И стал он жить, в чарующем достатке,
не зная больше горя и нужды.
Ведь всё, что пожелает своей жизни,
сбывались тут же, все его мечты.

Но, постепенно, тяжесть в его сердце,
колоть всё чаще стала, словно кол.
В душе, понять давая своим чувствам,
что счастье, этим, он не приобрёл.
И снова, он, вознёс молитвы к небу:
- Приди ко мне, мой светлый Херувим.
Ведь ты же знаешь, как душой страдаю».
И вновь, явился Ангел перед ним.

- Скажи мне Ангел, Богом умоляю,
ну, почему несчастлив снова я.
Ведь у меня всё есть, что пожелаю.
Открой причину, в чём вина моя?
Мне холодно и скучно в этом доме,
жена-краса не радует меня.
И всё, что я не делаю по жизни,
не дарит в сердце счастья и огня.

- Я сделал всё, что ты желал вначале,
- ответил с грустным взглядом, Херувим,
- ведь ты же дом просил, да побогаче,
а не с уютом, добрым и родным.
Да и жену, просил ты, попрекрасней,
а не любовь, со светлою душой.
И денег, что дают лишь силу страсти,
а не свободу в жизни, и покой. 

- Прости меня мой Ангел, я всё понял,
нельзя вверять всё счастье, чудесам.
- Ну, раз ты понял, то тогда для счастья,
ты это всё, создай - но, только сам!