все это было

Александра Бера
Ветер распутывал у облаков колтуны,
Дожди забвения тихо смывали  закаты,
Все это было до боли привычно, и свято:
Без притязаний, обид или чьей-то вины.

На ветках будней - гирлянды чужих мелочей,
В чьих-то -  в наушниках - старая, добрая песня.
Все это было до боли привычно и честно:
Без ожиданий, без вороха лишних  вещей.

Фонарь с туманом играли опять в поддавки,
Ставя на кон луч вечернего, робкого света
Все это было без права на чью-то победу:
Просто от нечего делать, от глупой тоски.

В звоне трамвая - кричащая тонкая сталь,
В толще прохожих - чужая, слепая прорёха
Все это было до боли безвольно и плохо:
Ночь забирала все души к себе под вуаль.

На проводах - остеклевшие тушки синиц,
В окнах - лишь тени, без чувства любви или жизни
Все  это было намеком, касанием истин
Перед падением в вечное, скорбное, ниц.

Ветер распутывал у облаков колтуны,
В воздухе это мгновение просто застыло.
Все это было, не раз уже с нами все было:
Смотрим опять на повторе мы старые сны.