Много ли надо, чтоб быть мужчиной?

Александр Венинский
Много ли надо, чтоб быть мужчиной? –
Не быть субъектом с фальшивым дном;
Средь благородных не слыть бесчинным;
Не быть псом женщин, мужчин стыдом.

Много ли надо?.. что мир диктует?
Сущность ли в силе, в размере мышц,
Или в способности в буйной дури
Не преступать никаких границ?

Проще же томно шушукать в трубку,
Цёмки и смайлики слать в ладу,
Чем не терять темперамент чуткий,..
И средь невзгод не сказать: «Уйду!»

Ну, а хорошую мину помнить
И сохранять при плохой игре, –
Качество важное?..  иль не стоит
Прятать эмоции в кожуре?..

Кризис! – на честность плюёт корректность;
Смелость в удобном комфорте спит;
В маске, увы, естеству не тесно;
Выдержке редко подвластен ид.

Где современный стандарт? Где гений?
Есть ли единственный экземпляр?
Или условно всё, – просто мненья
И поведений репертуар?..
.   .   .

Хоть и немало идей, традиций, –
Как быть мужчиной, – есть суть одна:
Мало для этого им родится,
А пацанов полнолетних – тьма!

Если впотьмах кто, все цели – мимо,
На букваре не стоит печать:
Чтоб настоящим прослыть мужчиной,
Надо сперва Человеком стать.