Санкт-Петербург

Вячеслав Кислицын
Санкт-Петербург скребётся вьюгой
В душе, звучит невольный крик.
Куда ни брошу взгляд по кругу:
И там – тупик, и здесь – тупик.
Ищу ответ за поворотом
На тропах, созданных Петром:
Идти ли мне за идиотом?
В подвал сходить за топором?

Спас – на – Крови сияет светом,
Канал чернеет тишиной.
И кровь царя по парапету
Течёт, пугая глубиной.
Не глубина, а просто – бездна,
Идёт сквозь нерв большой страны
По величавым и помпезным
Твореньям доброй старины.

И в эту бездну смотрит нищий,
Желая толику щедрот,
Урвать (даждь днесь…) рублей на пищу
И сохранить себе живот*
Среди чернеющих бушлатов,
Шинелек серых, кумача.
Пошёл однажды брат на брата,
На мир худой махнув сплеча.

Стою, на улицу глазею,
Исакий золотом блестит.
Приду в него на ночь музеев,
И Бог во мне весь мiр простит.
А в небе солнце светит ярко,
Стараясь выжечь с улиц тьму.
Вхожу во двор, в проход под аркой,
И захожу в свою тюрьму…

* живот – устаревшее, жизнь

июнь 2017; 15.12.2023