Письмо от Сонечки Мармеладовой самовлюблённому поэ

Галина Шпынова
Пишет Вам Сонечка Мармеладова, уважаемый Илья.
Вы Родиону Раскольникову написали послание,
В котором дублируете приговор, как будто бы сам – судья,
И советуете ему «не дурить»  в этих своих назиданиях.

И о твари дрожащей упоминаете там в словесах.
Причисляя себя к этой странной увечной когорте и Родиона,
Взвешиваясь поочерёдно с ним на правосудных  весах,
Сравнивая себя с полководцем, ни много – ни мало, с Наполеоном.

А ведь Родион в злодействе раскаялся, и несёт наказанье, Илья,
Не прикрываясь торшером, не  сидя в удобном, желанном кресле,
За тысячу вёрст вдали от Вас, где  вся жизнь его – это жизнь-колея,
Убогая от непролазнейшей  нищеты и подобная грустной песне.

Пишет Вам Софья Семёновна Мармеладов, уважаемый  Илья,
Мы незнакомы, я - Друг и подруга Раскольникова Родиона,
Обращаюсь к Вам напрямую, пишу из  бессмертного  небытия,
Где, как Вы понимаете, существуют другие по жизни законы.

А потому поученья Ваши,  кажутся мне, я не буду скрывать,
Даже смешны и, по правде сказать, слегка  не уместны.
Так, как известно, что сытому  голодного никогда не понять,
А Вам и ,тем более, эта тема, в априори, не интересна.

Отвечает Вам Сонечка, пишет письмо Вам, Илья,
Сонечка Мармеладова, влюблённая в Родиона,
С опытом,  который помогает разбираться и в людях, и паханах,
А потому, назидания умерьте свои на пол-тона.

А лучше, оставьте их при себе, уважаемый  поэт Илья,
Избавьте  от злой паранойи  нормального  человека.
И это говорит Вам  Сонечка Мармеладова, т.е., именно я,
Умеющая  любить и жалеть,  проститутка  из 19-ого века.
 

Википедия.

1866 года
«Преступление и наказание» (рус. дореф. Преступленіе и наказаніе) — социальный, психологический и философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, написанный в 1865—1866 годах и публиковавшийся в течение 1866 года в журнале «Русский вестник».