Весь мир театр, а люди в нем актёры

Ромашка Белая
                Мой ответ на стихотворение поэтессы
                Яна Тали: "Мы - только куклы"
                http://stihi.ru/2023/12/13/4964

               

               
                «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре»
                Уильям Шекспир
               

***

«Весь мир – театр, а люди в нем – актёры» –            
Великий трагик славно пошутил!               
А мы и рады мир свой взаперти               
Держать, открыв в душе ларец Пандоры.               
 
Так проще жить!      
                С такой прерогативой*
Легко во всём держать нейтралитет,               
Не видя, кем становится Макбет…
В процессе укро-щения строптивой…               

Когда Отелло душит Дездемону,    
Зачем на помощь мчаться вовсю прыть?
Искать консенсус в «Быть или не быть»?
Жить честь по чести или по закону?

Всё решено за нас!
                Судьбы сценарий
До мелочей расписан, до минут…
На королевский трон уселся шут
По плану действий звёздных канцелярий...

Но королём он никогда не станет! –
Ареной цирка станет мир вокруг;
Врагом заклятым самый лучший друг;
Кресты исчезнут с храмов в Татарстане...

Но, «что Гекуба мне? Что я Гекубе?»**
Марионетки мы – какой с нас спрос?
Мы не суём в «не ваше дело» нос,
А нас круть-вертят, словно кубик-рубик….

«У нянек семерых дитя без глазу»***–
Вот в чём наш козырь и приоритет:
Свободен тот, кто разгадал секрет,
Как превращают личность в биомассу…
 
А, чтоб не жёг позор прошедших лет,****
За каждый вдох и выдох по приказу –
Мотай на ус шекспировский совет:
«Схватить старайся новую заразу,
И прежняя не вспомнится ни разу» –
Так поступают все, в ком чести нет…





 * – привилегия, преимущество, исключительное право.
** – парафраз «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» - из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет».
*** – парафраз «У семи нянек дитя без глазу» (без догляду) - пословица, поговорка.
**** – «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества.» - из романа Николая Островского «Как закалялась сталь».