О любви

Юшин Евгений
* * *
Мир любовью живёт. А иначе, зачем он, неистовый?
Плачут горько по-детски кудрявые волны в реке.
Осень греет дорогу последними рыжими листьями,
И она, согреваясь, в рассветном плывёт молоке.

Всё так дорого мне: и грачиные стаи над вязами,
И шаманская пляска костра в задремавшей ночи.
На росе ;; тишина. Морда месяца ;; над коновязями.
И стога на полях ;; куличи, куличи, куличи.

Все любовью живут. Даже чёрная жаба холодная,
Поседевший от инея серый мосток у реки.
На прохладной волне покачнётся звезда путеводная.
И на вёслах по лунной дорожке пойдут рыбаки.

Все любовью живут: золотые шмели и смородина,
Пьяный луг на меду, пескари у прибрежных осок...
И – никак без любви, потому, что – и воля, и родина,
Жаворонок веснушчатый и заревой колосок.