Тринадцатый

Ирина Телесова
— Тринадцатый, снял крылья и пошёл!
Не суеверный? Это хорошо.
Оставим людям сказки и приметы.

Экипирован ангельский десант
Для человечьей жизни по часам.
Земля не рай. И на Земле не лето.

— — —

— Сегодня что?
— Тринадцатое, док, —
Сестра усталый подавила вздох.
Ноябрь, сплин и первый лёд на лужах.

— Как мальчик?
— Дышит. Господи прости.
У смерти будто выпал из горсти.
Ни матери, ни родичам не нужен.

— — —

Они смотрели в звёздное окно.
— Мне кажется, что я живу давно.
Гораздо дольше, чем мечтают люди.

Что сотни лет пытаюсь мир спасти
От войн, страданий, ложного пути.
Хоть знаю, что спасения не будет.

В коляске инвалидной у окна
Глядела в небо ангела жена.
Как в зеркале луна в замёрзшей луже.

И думала, что мир непобедим,
Шепча слова молитвы и любви
За ангела-хранителя — за мужа.

(Иллюстрация из интернета)