Цените, люди - руки, ноги...

Андрей Халтурин
Цените, люди – руки, ноги
За то, что есть они у вас…
Не будьте к их изъянам строги –
Себя любите без прикрас,
Не тех, которыми вы были,
А тех, которые вы есть!
И чтобы вам не говорили –
Достоинств в вас не перечесть.
И на обложки не глядите
Журналов ложной красоты,
Свой облик чудный полюбите –
С собою будьте вы на ты!
Любите нос с горбинкой, уши,
Что, оттопырены слегка –
Ведь важно, что умеют слушать,
Пусть даже не издалека…
Морщинки, родинки, веснушки,
Густой румянец на щеках,
Вихров упрямых завитушки,
Седую проседь на висках,
Глаза, что видят свет небесный,
Хоть с детства ходите в очках –
Свой облик хаять неуместно,
Быть хворым участь нелегка,
Но побороться стоит, право,
Пусть даже без руки, ноги…
Жить надо по своим уставам
И не завидовать другим,
Тем, у кого пока всё гладко,
И жизнь в беспечности мила –
Всё ж у судьбы свои порядки,
К чему желать другому зла.
Есть те, кому стократ труднее,
К кому и впрямь пришла беда –
Живут с бедой они своею,
Людская жалость им чужда,
Геройски каждый день встречают,
В упорстве радость находя,
И оптимизма не теряют,
По жизни с тросточкой бредя –
Не плачутся на полдороге,
От боли и духовных мук…
Они душой счастливей многих –
Не опускайте, люди, рук!
Над хворью властвует победа,
Нет в жизни маленьких побед…
Пусть в Вас проснётся непоседа,
Надеждой будет день согрет!

12.12.2023 г.