Жизнь прожить не поле перейти

Птица Белая
Жизнь прожить – не поле перейти.
Всё, что человеком пережито,
Всё, что накопилось по пути, -
Временем сотрётся словно жито.
Может, перемелется в муку,
Хоть какая-никакая польза.
Часто человека на веку
Пресыщает жизненная проза.

Разбавляя горестную сыть,
Он хитёр на выдумку порою.
Но не воссоздать, не воскресить
Прожитые, сыгранные роли,
И, бывает, кажутся они
Глупостью напрасной, бесполезной.
Годы стонут, деревам сродни,
И за ними не увидишь леса.

Порубить бы эти дерева,
Чтоб летели по-над ними щепки!
Но судьбы написаны слова,
И попытки изменить их тщетны.
Что её написано пером -
Не удастся вырубить вовеки
Ни одним возможным топором,
Что бывал доступен человеку.

Дров конечно можно наломать,
Удали поддавшись молодецкой.
Не удержит ни отец, ни мать
То дитя, что покидает детство.
Набросает дитятко камней,
Возвратятся камни урожаем -
Затвердевшей оторопью дней,
Где любой валун неподражаем.

Средь травой поросших валунов,
Шалым и колючим мелколесьем,
Путь петляет, он давно не нов.
Ноги пыль, утаптывая, месят.
Сколько-то осталось впереди,
Будет ли в пути ещё удача?
Жизнь прожить – не поле перейти,
Но вполне посильная задача.


30.11.2023