Охота

Летящая 2
Грибник я, охота - призванье моё,
люблю так осенней порою
пройтись налегке по трущобе лесной,-
душой отдыхаю, не скрою.
То белый, то рыжик, опёнок, сморчок,
маслята - все кучкой ребята
и с ними веду разговор деловой:
в лукошко дружней, поросята!
 
Иду как-то раз, грибы палкой ищу,
вдруг шум слышу, треск, да ног топот
и выстрелы где-то; тут мысль я ловлю,
что это другая охота.
Куда бы от пули случайной уйти ...
под дерево стала спиною,
прижалась к стволу, между листьев, смотрю,
лосиха с лосёнком пред мною.
 
Бока раздуваются, мелко дрожит,
а взгляд - передать не сумею:
испуг и тоска, шелохнусь - убежит,
молчим, друг на друга глазеем.
Охота прошла  стороной - не нашли,
лосёнок прижался к лосихе,
его облизала, вернула покой,-
вдох-выдох у них стали тихи.
 
Она посмотрела в глаза, уходя,
я вслед  ей, с мольбой, чуть не плача, -
просила простить нас, людей... вот так зря
убить мать с ребенком... удача ?