Эстафета

Виктор Щепетков
На прахе предков топчутся потомки,
Не ведая ни смысла, ни пути.
Их завела история в потёмки, –
Им некуда, им незачем идти.

Они и сами скоро станут прахом.
И их потомство жалкое, во мгле
Снедаемое ужасом и страхом,
Блуждания продолжит по Земле.

Они заполнят будни тем же самым –
Политикой, религией, войной,
Бессмысленною пошлостью и срамом,
Отягащаясь болью и виной.

Не ведая ни истины, ни смысла,
Приветствуя героев на щитах, –
Они заполнят жизнь игрою в числа
На выдуманных банковских счетах.

Законам джунглей следуя усердно,
Они подмять сумеют этот мир.
В загоне будет всё, что милосердно,
И новой крови требовать кумир!

Не даст ответ ни вера и ни плаха,
Ни мелочное счастье, ни беда...
Так поколенья, словно волны праха,
Пройдут из ниоткуда в никуда.