Белая немая пустота...

Игорь Гуревич
Белая немая пустота
Рдяным стать готова натюрмортом.
Кровью одичавшая аорта
Хлещет на чистилище холста.

Мой художник неумел и груб –
Мажет кистью, кровью, снова кистью.
За окном шурша спадают листья,
Заглушая звуки мертвых губ.

Утро вечереет, не настав.
В ноябре всё также – слёзы, сопли.
Остановки до опор промокли.
Воет ветер с дальних переправ –

Гонит всех отставших в птичий клин,
Не даёт в последний раз напиться.
Время натюрмортов и петиций –
Слава Богу не заморский сплин!

Просто первородная тоска
По любви, по счастью, по распятью –
Так чтоб только сестры все и братья,
Так чтоб только дуло у виска.

Господи, помилуй мя и всех
Неумелых, искренних и грешных,
Позабывших нежный вкус черешни
Ради пьяной дури и утех!

Белая немая пустота
Намекает: время бить по морде.
Но опять разорвана аорта –
Хлещет кровь в чистилище холста.

Не юродствуй! Смысла не ищи
В том, что у величья есть пределы.
Счастлив будь и ничего не делай
Из того, что делал без души.

У зимы грядущей скверный нрав:
Вымерзнут до дна реки притоки.
По забывшим осени уроки
Воет ветер с дальних переправ.