В Ласточке. Дорожное

Надежда Бесфамильная
Друзьям далёким и близким


Две полосы звучащей стали
На шпалах рельсами лежат.
Я помню, шпалы мы считали,
По ним выравнивая шаг.

А сзади, набирая скорость,
Под машиниста матерки,
Нас нагонял весёлый поезд,
Давал короткие гудки.

И знали мы, что нарушаем,
Но, сладко чувствуя вину,
Мы перескакивали шпалы
Через одну, через одну.

Катил состав во все лопатки,
Грозился частью ходовой,
И возмущённо в наши пятки
Впивался гравий насыпной.

На стыках лязгали колёса,
Гудок переходил на крик,
Гурьбой спасались мы с откоса
В приволье трав и земляник.

Мы нарушали, наслаждаясь
Под самым из прекрасных неб,
И распадались, рассыпались
В живое крошево судеб.

На перегонах дней окрестных
Всплывают в сердце всякий раз
Бунтарские забавы детства,
В одну судьбу (страну) не поместясь.

Рехнулся планетарный Цельсий
От человеческих причуд,
Но тем же небом, тем же рейсом
Упрямой ласточкой лечу.

…Дорога длится, длится, длится,
Вагон страстей во сне притих.
Пытливо всматриваюсь в лица
В надежде встретить всех своих.


Нижний Новгород – Москва, 12.12.2023