Аутодафе

Евгений Глушаков
       На Голгофе дыбом пламя
       Разъярённого костра.
       Дым в полнеба. Между нами –
       Хруст горящего креста.

       Между нами в страшной давке
       Обезумевшей толпы –
       Воры, нищий сброд, зеваки,
       Стражей бронзовые лбы.

       Скрежет брёвен, треск и грохот.
       Над костром – круженье искр…
       Сквозь визгливый, дикий хохот
       Пляска разогретых икр.

       Ведьма-треф с чертями в свите,
       Ведьма-козырь, ведьма-треф;
       В чёрном пламени – смотрите –
       Разыгралась ведьма-треф!

       Запрокинутое горло
       Хлещет смехом без стыда;
       Тело девственницы голо,
       Фантастична нагота!

       Оскудевшие монахи,
       Оскоплённые шуты,
       Ну, и грудь у этой махи!
       Как черна! – поди же ты…

       Под железным опахалом
       Кипарисовых ветвей
       Хохотала, хохотала!..
       Не смеяться больше ей.

       Вряд ли это повторимо?
       Бренность форм преодолев,
       Ведьма стала тенью дыма –
       Завитками масти-треф…