Блюз 1990-го года

Анатолий Фриденталь
Не всем, однако, удается жить в огромной стране.
Я в ней родился рано утром и это нравилось мне.
Я полюбил её просторы, широту её полей и морей.
Но мне однажды объяснили, что я пархатый еврей.
А это значит ты узнаешь слово «антисемитизм»,
Тебе расскажут про погромы и про космополитизм,
Про то что парень, ты не русский, вроде чурки, но ловчей,
Про комитет антифашистский и про дело врачей.
Что ты продал Расею немцам, англичанам и т.д.
И что в войну в Ташкенте хлебном ты сидел на биде,
И продолжая скажут: Паря, что-то умный шибко ты,
А не поехал б ты в Израиль где живут твои жиды.
А не поедешь ,может статься, пожалеешь потом.
У нас ведь кинут клич собраться - вот тебе и погром.

К словам отнёсся несерьёзно: где там Ташкент и биде…
Но сердце ёкало тревожно –быть непременно беде.
Задал вопрос себе я: кто мы? -- «Нерушимый» Говорун сдал и слил.
Зачем еврею ждать погромы? Умнее тот, кто свалил. 
А это значит ты узнаешь, что такое сионизм.
Увидишь сам кибуцы, пальмы и арабский терроризм.
И вот ОВИР, Ордынка, вызов… Гражданин, ты паспорт сдал?
Портрет семьи на полувизу и с чемоданом на вокзал.
Аэропорт, таможня, лозунг - нет пути для нас верней.
И вождь, похожий на Спинозу. Ужель он тоже был еврей?
Полет недолгий к Будапешту, пересадка на Эль-Аль,
И, обманув себя надеждой, летим в незнаемую даль.
Как будто по команде свыше, затихает салон.
А под крылом земля всё ближе. Вот и Бен-Гурион.

14.12.2023