Жизнь - учитель строгий

Август Хмурый
Жизнь - учитель строгий,
Каждому объяснит:
Там - бессмертные боги
Здесь - рутина и быт

Лей сколь угодно слезы
По впалым щекам своим
Там - нектар и амброзия
Здесь - алкоголь и дым

Есть в рассуждении здравом
Мысль без перемен:
Там - вековая слава
Здесь - забвенье и тлен

Сердце забьётся чаще
Кровь сети вен снесут
Там - кислород пьянящий
Здесь - заплетенный джут
 
Ветру не выдуть искры
Из ледяного угля
Там - бесконечность жизни
Здесь - на кадык петля

Без берегов, без меры
Всплещется кортизол
Там - горы в стратосфере
Здесь - табурет на пол.