У Бога на коленях

Елена Лышковская
Памяти воинов Андрея Дорохова (1994-2022)
И Виктора Левакова (1988-2022)

Пред алтарём, на солее –
уже у Бога на коленях, -
под Волновахой в феврале
они оставили мгновенья
короткой жизни на земле,
направив души к вечной жизни.
Порой солдаты на войне
Бой принимают, словно тризну*).
Но этот бой был пред Крестом –
душа к душе спиной припала!
И встретили врага лицом,
хотя бы смерть в глаза кричала,
не признавая Божий дар -
сильна к победе воля славных,
какой бы не горел пожар,
нет средь иных героям равных!
Их сатане не изменить,
какая б не случилась доля –
такие будут вечно жить,
на то и их, и Божья воля!

*) в данном случае - заключительная часть похоронного обряда у древних славян, состоявшая из жертвоприношений, военных игр, состязаний, борьбы

На основе рассказа военкора Павла Евдокимова.
Такую смерть нужно заслужить!
3 марта 2022 года. Волноваха. Донбасс. В храме трое: два русских воина и Бог.
Бойцы заняли последнюю позицию в своей жизни, расположившись перед Царскими Вратами –
 спиной к спине, подпирая друг друга, широко расставив ноги, -  и умерли, истекая кровью…
Враги побоялись их трогать – решили, что тела заминированы.
Когда пришли наши, поначалу тоже опасались, что это какой-то подвох.
Так они и сидели – спина к спине.