Три брата

Вера Панченко 2
(по мотивам эвенкийских сказок)

На свете жили, в одиноком чуме,
Три юноши, три сиротливых брата,
Всё чаще каждый думал о женитьбе –
Тоскливо холостяцкое житьё.

Вот старший брат пошёл искать невесту
И встретилась в тайге ему старуха,
Седая, словно ягелем покрыта,
И слабенькая, как трухлявый пень.

И шамкает вдруг юноше она:
- О, урсэе, какой же ты красивый!
Куда путь держишь?..
- Что тебе за дело! -
Ответил ей и дальше пошагал.

Но не сыскалась старшему невеста.
Тогда собрали среднего в дорогу.
И тоже на тропе, за перевалом,
Наткнулся он на древнюю старуху.

И шамкает вдруг юноше она:
- О, урсэе, какой же ты красивый!
Куда путь держишь?..
- Что тебе за дело! –
Ответил ей и дальше пошагал.

Вернулся средний  тоже неженатым.
И младший снаряжается немедля,
Кладёт в свою охотничью поняжку
Медвежье сало – угостить невесту.

Вот встретилась горбатая старуха:
- О, урсэе, какой же ты красивый!
Куда идешь, ответь?..
И перед нею
Замедлил парень лёгкие шаги.

- Не зря, видать, со мной заговорила,
Ты, бабушка, богата и красива,
И всех добрей… А я хочу жениться,
Скажи, в какую сторону идти?

- Держи путь прямо. Озеро увидишь,
Косуля в нём неслышно воду пьёт.
Убьёшь косулю – и в лабаз замшелый,
Близ озера, всё мясо отнеси,
Себе возьми лишь стёгна…

Так и вышло.
Потом подходит он к большому дому,
Вдруг на него набросились собаки,
Не растерялся, раскидал им стёгна,
А сам  тихонько в двери проскочил.

И тут увидел юноша девицу,
От красоты неписаной упал.
А девушка с улыбкою спросила:
- Да разве ты меня не узнаёшь?
Ведь мы с тобой в лесу уже встречались…

И тут они, конечно, поженились
И до сих пор счастливые живут.

Из книги "Вкус познанья", 1977