Литеры

Мила Тимошина
Жил в Менце неприметный человек.
Был славен мастерами этот век.
Герой наш тоже не был исключением.
Но тайное имелось увлечение.
Соратников он посвятил в секреты.
Подробностей не знаем мы об этом.
Известно лишь, что вечно, как на зло,
ему с друзьями очень не везло.

Он был изобретатель и бунтарь.
Хотелось, чтобы не было, как встарь.
Церковник, богатей или вельможа
владели книгой. А другие что же!?
Мечтой своей страдая день и ночь,
Решил он человечеству помочь.
Ведь гению покой не лучше смерти.
Всё потерял. А что нашел - измерьте.

Станок печатный - деревенский пресс.
Простые вещи двигают прогресс,
казалось бы, но всё же нужен гений,
Найти один ответ из сотен мнений.
И он сумел использовать свой шанс.
Расцвёл великолепный Ренессанс.
Доступна людям мудрость для прочтения.
Мыслителю глубокое почтение:

За книгу, что держу в своих руках,
За всё, что напечатано в веках
И нам дано: за память и науку,
гравюры и поэмы, мысли, звуки...
Без знаний людям не расправить крыл.
Секрет волшебных литер нам открыл.
Твой круг тебя и предал, и поверг.
Их нет, а ты бессмертен, Гутенберг!

14.12.23


В 1440 году Гутенберг произвёл настоящую революцию в печатном деле, изобретя подвижный шрифт - отдельные литеры, позволявшие набирать самые разные тексты. Самой первой печатной книгой считается так называемая «Сивиллина книга» (поэма на немецком языке), выход в свет которой исследователи относят приблизительно к концу 1445 года. Отсюда изобретение книгопечатания можно датировать не позже чем 1445 годом.