Извозчик

Геннадий Будаев
Грёзы под Чайковского.

Симфония №1, "Зимние грёзы"
Первая часть - "Угрюмый край, туманный край".
*******************************************

Направо лес.
Налево поле.
Снег с ветром рвёт лицо до боли.
А впереди густая бель.
Извозчик прячется в тулупе.
Уж ночь пришла с морозом вкупе,
И ветер воет словно зверь,
         пугая лошадь поневоле.
Не дай нам Бог такой юдоли.
Вперёд - метель.
Назад - метель.

Дорог не видно  - бездорожье.
И горизонт не виден тоже,
Иссиня-чёрная стена
              закрыла окаём угрюмо.
О чём извозчик твоя дума?
Чему она посвящена?
Тоске по внукам?... Или ёлке?...
Взбодрись.
          Ты слышишь?....
                Рядом волки.
Гони, что духу есть, коня.


Под волчий вой и свист метели
Вдруг сани словно полетели,
               сквозь мрак накрывший белый свет.
Ужель всё кончиться?
Ужель?
А оголтелая метель
Бессильно выла им во след.

Геннадий Будаев