Орша

Константин Кебич
Орша.





         Вы ожидаете услышать, как я скажу,
        что хотел бы снова стать молодым...
                "1984"


Соседний поезд. Полуночный бок,
Та сторона, где прибывают с севера,
Или - на север... До сих пор не смог
Я разобраться, в нынешнем безвременье.

Стоянка долго, куча детворы,
Резвится, скачет на перрон из тамбура,
Мне хочется быть с ними, но - увы,
В соседнем поезде места уже все заняты.

Июль иль август, время летних гроз,
Ввиду нередких недалёкой Балтики,
Здесь есть мемориальный паровоз,
Заслонова спалили в нём захватчики.

На нём доска, златая со звездой,
У топки - хулиганы нужды справили,
Теперь не так, должно быть... Боже мой,
Что только вспомнится почившего из давнего...

Таблички расписаний: "На Донбасс,
Крым"... Нужен нам донецко-мариупольский.
Рыжеет рижский... где-то он сейчас,
Разорванными отменён маршрутами.

Красивый. Синь-оранжевый. Чужой.
То ль к Гомелю идёт, то ль к морю Чёрному,
АДЛЭР где город южною волной
Конечной стал транзитными меж войнами.

Полночный бок. Полуденный. Домой
Из дома едем, рельсами да шпалами,
И - мимо - новый, бело-голубой,
Округлый, двери выдвижные,
                алые...




14.12.2023. 11.55.