Монолог Советского солдата - калмыка

Ирина Ширикинова
             К 80 депортации калмыцкого народа.
             Посвящается отцу моего супруга: Ширикинову Бадме Тосеновичу
             Широклаг.

С войны обманом нас снимали,
как засекреченных везли.
В конечных пунктах объявляли,
что нас в предатели внесли.

Понять не мог за что, Отчизна?!
Я был отважным, как боец.
Ни пуль, ни танков не боялся.
И как всему такой конец?!

Не мог понять, за что обманом
нас надо было собирать?!
И надо быть каким - то гадом,
чтоб весь народ мой оскорблять!

Хотел сорвать свои награды,
но в них не я один страдал.
А каждый раз перед боями,
народ мой весь благословлял!

Тут мысль такая промелькнула:
награды им я получал,
чтоб мой народ мною гордился!
Таким меня он воспитал!

Прости меня, народ мой, стойкий!
Не смог тебя прикрыть собой.
Потери были так велики!
Как больно слышать " наш герой!".