Проделки Морфея, или Кто как спит

Андрей Молебсо
Под ночь, намаявшись прилично,
Ко сну отходит всякий люд,
Однообразно и обычно
Ныряет в коечный уют.

Морфей-проказник, сын Аглаи
И Ги́пноса – творитель снов –
Крадется к спящему, скрывая,
Какой сюжет для сна готов.

А люд, «измученный «Нарзаном»,
На козни юноши начхав,
Разбить спокойствия тараном
Пытается «чугунный» сплав

Проблем, расстройств и голых нервов,
Что множатся день ото дня –
Из-за нехватки сил резервов
Кого ни попадя кляня.

Все спят кто как – кто врозь, кто вместе,
Кто спит с повязкой на глазах,
Кто машет «ластами» в протесте,
Кого-то душит липкий страх,

И он кричит-мычит тревожно,
С кровати свесивши башку…
Кто спит, свернувшись осторожно,
Кто – уподобившись мешку…

Кого-то муза донимает –
Подарит образ, отберет,
Полночи рифмами терзает,
Не дотерзавши, вдруг уйдет…

А кто-то мнит себя героем –
Все сны про то, как мир он спас,
Другой с протяжным тихим воем
Привычно мочит свой матрас…

Иные дрыхнут сном младенца,
И наплевать, что дом в огне.
Чудны́ Морфеевы коленца…
А я вот кушаю во сне!


А. Молебсо
----------------
Иллюстрация: картинка отсюда – https://shedevrum.ai/tag//