Китеж-град

Сергей Пехотный
Не избежав поваренной тоски,
Ушёл на дно Союз, как Китеж-град.
Забрал, что мог. Оставил лишь  носки,
Моль, соль, кино и что-то из солдат.

В периоды привычных неурядиц,
Ожившие легенды, будто корм,
Через байопики мозги, как печень пьяниц,
Питают незаметным ростом норм.

Чтоб, всматриваясь в мутные глубины
Прозрачных вод озёрных Светлояр,
Противовесить трудовые спины
Номенклатурным животам бояр.

Чтобы в фаворе в аккурат и укорот
Рядиться в позитивные обноски,
И через фонд кино засунуть в рот
Карьерный перст партийный вместо соски.